プロフィール

バタバタママ

Author:バタバタママ
卓球大好き、家族大事バタバタママです。



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



バタバタママの小さな出来事
お弁当作りやお菓子作り、大好きな卓球等日頃の小さな出来事を 綴ります。

お弁当&ランチ(*´∇`*)
P3070650s.jpg

寒い日が続いていますね。今週もお弁当終わりました。

●豚ヒレカツ
●チビチビ厚揚げの煮物
●野菜の炒め物
●ダシ巻き玉子
●リンゴ

P3070659s.jpg

久しぶりのキムチ作りです。
先日から白菜を塩漬けにしていました。
後はニンニク、ショウガ、分葱少々、アミの塩漬け、韓国唐辛子粉、リンゴ、ハチミツなど入れて作ります。
やはり家で作ると塩加減が出来て良いですね。
でも・・家庭の味でプロのキムチみたいにはいきませんが!

今日は寒いけど・・お友達の仕事が一時過ぎに終わったので二人で回る寿司に行って来ました。

いつ?お友達と行ったかな?お友達は仕事で忙しいから〜
二時前だったので空いていましたよ。
お喋りしながらのお寿司・・美味しかったです。
主人は今日も畑にお弁当持って行きましたから!
寒くはないの?と聞いたら車の中でお弁当食べるから平気らしいです。

朝からゴボウの佃煮も沢山炊いたのでお友達にも持って行きましたよ。
ゴボウは戴き物ですから・・
保存の為に炊いてみました(*^-^)


この記事に対するコメント
こんばんは
御心配をお掛けしました。
もう、大丈夫だと思います。
消化の良い物を食べて、胃に負担がないようにしていきますね。

キムチをご自分で作るなんてすごいですね。
アミもいれて、いえいえ本格的な韓国キムチです。
あれは発酵食品なので作るのは大変でしょうね。
【2014/03/07 20:18】 URL | カミさん #- [ 編集]

こんばんは
帰りが遅くなると思ったので筑前煮を作っていきました。
おかげでよく味が染みて美味しかったです(^o^)丿
わたしは鶏肉をゴマ油で炒めて入れるのですが、トリ嫌いの夫も文句言わずに食べていました。
牛蒡とかレンコンとか筍とか根菜が好きなのですよ。
干し椎茸の戻し汁で煮るのですが、国産なのにすごく安いお値段でした。
筍の国産はお高いですよねぇ。
わたし、唐辛子類のアレルギーが出て、ほとんどの料理に使えなくなりました。
大好きな麻婆豆腐も後から個別に入れてもらっています。
どんどん、情けない体質になっていく~~~.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。
【2014/03/07 22:53】 URL | ゆうり #- [ 編集]


キムチも手作りですか?
誰かに教えていただいたのですか?
凄いですね。
なんでもありのママさんには感服です。
【2014/03/08 09:45】 URL | 恵 #- [ 編集]


◎かみさんへ

毎日寒いですね。
体調はもう・・大丈夫みたいですね(´▽`) ホッ

キムチ・・自分で作ると入っているのが分かりますので!

たま・・・・・・・・・に作ります(*'-'*)

もう〜八年くらい前から作っていますよ。

同窓生に好きな方居て・・たまには渡します。

私のはアレンジしています(いい加減ですよ〜)でも美味しいです。
【2014/03/08 17:34】 URL | batabatamama #- [ 編集]


◎ゆうりさんへ

仕事お疲れ様です。仕事の前に料理されて行くのも大変かと思います。

私も筑前煮(お里ではウマ煮)福岡(ガメ煮とか)大好きですよ。

煮物は食べてほっこり〜しますよね。それに染みたらなおさら美味しいですね。

我が家は家族辛い唐辛子も大丈夫ですよ!でも・・私が一番弱いですよ。

私に合わせて料理しますから(*'-'*)
暫くは寒いようですよ。ご自愛くださいね。


【2014/03/08 17:40】 URL | batabatamama #- [ 編集]


◎恵さんへ

寒いですね。雪は降っていませんか?

キムチは・・韓国の料理本を買って持っています。
日本人に合わせて載っているようですよ。

もう八年前からたま・・・・・・に作ります。

昔・・母がキムチに似たような物を作っていましたが!
私は本のレシピにアレンジしてリンゴやキウイなど入れていますよ。
【2014/03/08 17:43】 URL | batabatamama #- [ 編集]


キムチ、毎年作られるのですか。

美味しそうですね。沢山の調味料を入れますから
美味しいに決まってますよね。
ゴボウの佃煮は初めて聞きます。
きんぴらくらいです。
【2014/03/09 21:36】 URL | しょこらろーず #H6RSI4P. [ 編集]


◎しょこらろーずさんへ

こんばんは^^

キムチ〜毎年数回は作ります。
毎回食べる為に作れば良いのですが・・気が向かないと作りませんから(´〜`ヾ)

キムチ・・市販のは美味しいですよね〜
でもたまに買うと塩辛い時もありますので出来る限り作ってあげようと思います。

ほとんど息子が朝食べます。我が家の味ですね(*^-^)

ゴボウ・・沢山戴いたので細い部分だけ醤油やミリン入れてコトコト炊いただけです。
初めて炊いてみましたのでどれくらい日持ちするかわかりません。

【2014/03/09 22:43】 URL | batabatamama #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://batabatamama.blog50.fc2.com/tb.php/2171-e2542794
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)