プロフィール

バタバタママ

Author:バタバタママ
卓球大好き、家族大事バタバタママです。



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



バタバタママの小さな出来事
お弁当作りやお菓子作り、大好きな卓球等日頃の小さな出来事を 綴ります。

お弁当&豆ご飯
P5203783s.jpg

P5203787s.jpg

今日は一ヶ月ぶりに卓球教室へ行って来ましたよ。
まぁ〜久しぶりなのにハードな練習でしたよσ(^_^;)アセアセ...
すっかり疲れましたヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。

●鶏ササミのハーブ焼き
●ピリ辛ウインナー
●小松菜のおかか和え
●生椎茸とレタスの炒め物
●炒り玉子
●ツタンカーメン豆ご飯

エンドウ豆みたいにご飯に入れて炊きます。
そのまま保温していると・・序序に色が赤くなりますよ。
息子のお弁当に入れてあげてて・・帰宅して聞いたら朝と同じ薄い色のままだったと言っていました。

と言う事はやはり保温していないと赤くならないのですね。
上のご飯の画像は夜ご飯前に写してみたツタンカーメン豆ごはんです。

炊き上がった時は普通の豆ご飯なのですが・・
時間が経ったら赤色になるなんて不思議な豆ですね。

古代エジプトのツタンカーメンのお墓を発掘調査したときに副葬品の中に
種を発見して・・3000年を経て発芽に成功したと聞いています。
凄いヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!

外の皮は茶色みたいな?ワイン色みたいな?
中の豆は普通のエンドウ豆色ですよ。
この記事に対するコメント
こんにちは
ツタンカーメン豆なんて、面白い豆があるんですね。
段々ご飯が赤くなってくるなんて、不思議です。
温度が関係するんですね。
下の写真なんて、どうみてもお赤飯ですものね。
【2015/05/21 15:37】 URL | カミさん #- [ 編集]


◎カミさんへ
こんばんは(*´∇`*)

今日は気温のわりには爽やかな風がありました。

息子は帰宅して・・ヒンヤリしていた〜と言っていました。
湿気が無いので良いですね。これからが(´ヘ`;) 

ツタンカーメン豆・・不思議なお豆さんですね。

数年前にお友達にいただいて作っていますよ。

【2015/05/21 22:09】 URL | batabatamama #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://batabatamama.blog50.fc2.com/tb.php/2441-da00cea7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)